Подключение к Cisco VPN из Fedora 18

Возникла необходимость подключиться к внутренней сети через интернет используя в качестве клиента Android 4 и Fedora 18.

Android — для оперативного доступа на просмотр информации с телефона, Fedora — для полноценной работы.

Оказалось всё до безобразия просто. Причём — Fedora приятно удивила более простой настройкой по сравнению с Android-ом.

На телефоне для решения данной проблемы надо было установить приложение AnyConnect ISC+ от Cisco. После скачивания (пакет оказался неожиданно достаточно большим) и установки последовало окно принятия лицензионного соглашения. Далее началась непосредственно настройка. Фактически она свелась к тому, что я вбил в параметрах соединения адрес vpn-сервера. После этого, при нажатии подключения были запрошены группа/имя пользователя/пароль. И — волшебство! Всё заработало.

После этого я стал настраивать это-же соединение в Fedora 18. По неопытности полез на сайт Cisco. Информативность там была, мягко говоря, не очень. Но гугел с яндексом не подвели. Оказывается, для linux есть открытый пакет с данными функциями — openconnect-4.08-1.fc18.i686 это для моей системы. Вот его описание с rpmfind: Open client for Cisco AnyConnect VPN. И что самое приятное, он полностью интегрирован с NetworkManager и уже установлен в моей системе. Т.е. настройка VPN свелась к тому, что я в параметрах сетевых подключений выбрал создание VPN подключения, указал тип Cisco и ввёл параметры подключения. Всё. Всё работает.

Что ещё хотелось бы — это научить клиента под Android сохранять пароль. Я конечно понимаю, что безопасноть и всё такое… Но пароль достаёт каждый раз набирать.

Запись опубликована в рубрике Linux - операционная система на рабочем месте с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.